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Caracterización climatológica en 4 zonas vitícolas extremeñas: incidencia sobre la maduración de cv.
 
Daniel MORENO1, Esther GAMERO1, Luis MANCHA2, David URIARTE2, M. Teresa GUERRA3, Henar Prieto2, Esperanza VALDÉS1. 1Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX);2 Centro de Investigación Agraria “Finca la Orden”; 3Centro Universitario St Documentos Anexos Leer el artículo (pdf, 232 Kb) En este trabajo se presenta la caracterización del clima vitícola y de la composición físico-química de las bayas cv. Tempranillo en cuatro zonas vitícolas extremeñas: Ribera Baja, Tierra de Barros, Matanegra y Campiña Sur. Se han calculado los índices IH (Índice heliotérmico), IC (Índice de frescor nocturno) e ID (Índice de sequía), caracterizándose a partir de ellos las diferentes campañas vitícolas de las zonas en estudio, y analizándose en vendimia parámetros indicadores de la madurez de las bayas. Los índices IH e IC han permitido diferenciar dos tipos de climas vitícolas: por un lado las correspondientes a los años 2004-2006 y por otro las del 2007-2008, éstos últimos con niveles inferiores de IH e IC. La caracterización físico-química de las bayas muestra que los valores de ID determinan en cierta medida los niveles de sólidos solubles para todas las zonas estudiadas. Por otro lado, los niveles de los potenciales polifenólicos y antociánicos están fuertemente asociados a los de IH y en menor medida a los de IC, de modo que los años de menor IH, se obtuvieron las uvas con mayores niveles de compuestos fenólicos.
 
 
 
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